А мне говорили...

Териона
а мне говорили - ты слишком похож на горе...

на тёплых камнях возводили старинный город, свозили туда благовония, мёд и опий; качались мосты и недобро бурлили топи. я слышала многое, сидя в своём чертоге - шептались, что мой наречённый уже в дороге, персидский кафтан изукрашен невинной кровью, дружинники острыми копьями землю роют.  калым за меня - малахитовые уборы, за них я готова забыть, что такое гордость, сандал и мускат, перламутровые белила - всё это добыто не словом, а грубой силой, булатом помечено, кинуто мне под ноги... ах, знал бы, родной, что отказано слишком многим. пять вёсен прошло, лёд трещит, но ещё не сходит... ты жил средь сожжённых полей и истёртых сёдел, и вот, наконец, ты вернулся в наш мёртвый город...

да, правду сказали: ты слишком похож на горе.