Угодливость и бедность

Анатолий Смоляр
Угодливость и бедность - сёстры.
Я
давно усёк, что времени струя
по-разному в людские жизни бьёт:
брандспойтом - в бедных, и наоборот -
в тех, кто успел вскарабкаться на пик
всего, что превращает мысли в крик,
а крик - что мёд искательным рабам:
течёт себе по ищущим губам,
но в рот не попадает потому,
что не желает другом быть тому,
кто мёда не достоин.
Вот и мне,
чем ближе старость, тем страшней в «огне»
кавычек жизни гаснущей искать
картофель дней, что нечем прожевать,
и посему приходится глотать
всё, что желудок примет без разбора:
разбор поспеет «там», где всё равно.