Жизнь ли то?

Анатолий Смоляр
Что я стану делать, если мир решит распять
или сжечь мою телесность, так сказать, на ять,
в смысле «окончательно и полностью»?
В слезах
ниц паду пред миром, или трижды плюнув в страх,
стану одиноким в поле воином с мечом
острым, как желание не думать ни о чём,
кроме как о битве?
Что есть дух, а что - душа?   
Как живут в «той» бытности БЕЗ ТЕЛА, не дыша
тем, чем дышим мы на свете, чёрном от угара
выхлопов и выдохов машин и сигарет?
Что от сердца остаётся после чувств пожара?
И куда любовь уходит, если в мире нет
жалости ни ради денег, ни во имя Бога?
Жизнь ли то, что в шаге от отцовского порога?
Или там - за шагом - мир, в котором - бой за жизнь?