Заброшенный сад

Китайник-2
                Светлане К.

Заброшенный сад - не берут урожай магазины;
как прежде, когда вся округа фруктовой была,
оранжевым слоем лежат на земле апельсины,
и тесно шарам на ветвях и ветвям на стволах.

В саду небольшие дома мексиканских рабочих,
по будням они на опушке плоды продают,
на жизнь не хватает, владелец давно уже хочет
земельный участок продать под застроечный блуд.

И сад, где хурма пламенеет на ферме Цукуда,
и дальнюю рощу, и местных жильцов огород
займет корпусами чиновничий жадный рассудок
и каменной хваткой живую природу сожмет.

И я вспоминаю страницы “Вишневого сада”,
Лопахин с Раневской за чаем беседу ведут,
а здесь, в Калифорнии, тянет вечерней прохладой
и солнце садится в свой горный, секвойный приют.