В доме молится старушка

Дударев Валерий 2
( воспоминание из  детства )

В  доме  молится  старушка
Свет  лампады  в  тишине  горит, -
С Николаем  Чудотворцем
Хочет  о  своём  поговорить.

" Пусть  здоровы  будут  дети,
Помоги,  помилуй  их,
Все  разъехались  по  свету,
Вижу  только  лишь  двоих."

И  старушка  называла
Всех  детей  по  старшенству,
И  лампадка  освещала
Ясных  ликов  немоту.

Только  кот  тянулся  сладко
И  фырчал  довольно  сам  себе,
Чуть  потрескивал  в  лампадке
Свет  огня  в  ответ  мольбе.

Внуков  тоже  вспоминала,
Тех,  что  видит  и  что  нет,
Чтобы  росли,  и  бед  не  зная,
Постигали  знаний  свет.

Чтобы  тля  капустный  лист  не  ела,
Чтобы  град  картошку  не  побил,
Чтоб  скотина,  птица  не  болела,
Чтоб  в  грозу  огонь не  запалил.

" Ты  прости  нам,  Отче  строгий
Многословие  в  устах,
Попроси  за  нас,  Угодник Божий
Божью  Матерь  и  Христа.

Кто  ещё  послушать  может,
То,  о  чём  душа  болит,
Что  печалит  и  тревожит,
С  кем  ещё  поговорить?

Всех  как  будто  не  забыла,
Вспомнила  и  о  себе.
"Вот  и  всё, - поговорила,
Легче  на  душе  теперь."