Богу северных морей

Сказочница Йера
В том краю, где шумят ледяные моря,
Одиноко блуждая над фьордом,
Грезил мальчик о парусах, якорях
И взывал седовласого Ньёрда:

- Не смотри, что я мал, ведь в душе я велик.
Меня манят миры и народы,
Я люблю на причале встречать корабли,
Я люблю их морскую природу.

Я хочу на огромном резном корабле
Плыть на запад, на юг и на север.
Под пылающим солнцем, в чернеющей мгле,
Сквозь пурги ледяное веселье…

Я однажды взойду на сосновый драккар
Непременно самим капитаном.
Ньёрд, пусти меня в море к чужим берегам,
Когда взрослым и сильным я стану.

***

В том краю, где шумят ледяные моря,
Смело викинг ступает на пристань,
И огни у причала призывно горят,
Отражаясь в воде серебристой.

Как дракон на драккаре, спокоен и горд,
Викинг крикнет в безбрежные воды:
- Я служу тебе ныне до смерти, ван Ньёрд,
Своим сердцем, мечом и свободой.