Умирающая девочка

Ольга Лещинска
Посмотри на девчонку, что всей своей тощей грудью
Запах моря вдыхает, щекой прижимаясь к песку.
Ей дышать этой ночью и следующей будет трудно,
И поэтому просто лежит она здесь на боку.

Чайки молча проносятся мимо, ведь птицы знают,
Птицы чуют и страшно боятся несчастных больных.
Эта девочка тихо живёт – нет, верней, доживает,
Ведь себя не относит сама уже к миру живых.

Может, завтра умрёт она, может быть – через месяц,
Ожидание портит покой её даже во сне,
Но она улыбается: "Море, ты всё же прелесть!
Я хочу быть дельфином на самой высокой волне!"

А закат воду в рыжее красит, как будто соком
Облепихи наполнился синий гранёный стакан,
И становится девочка самым последним вздохом,
Этот вздох очень сладок, она – настоящий гурман.

Можно смерть смаковать, словно блюдо восточной кухни,
Отступают все страхи, когда понимаешь: "Она!",
А земля лишь замрёт на секундочку, но не рухнет,
Разобьётся на сотню осколков лишь в море волна.