Ну зачем Вы сказали Нет...

Николай Ефремов 777
Ну зачем Вы сказали - «Нет!»?
Ведь голос был - словно собрались плакать...
Солнце спряталось, точно свет
Перед спектаклем притушили в театре,

Воздух двинулся от гигантского вздоха
Зрителя, поражённого действием так,
Словно ему самому плохо...
А мне - то ли плохо, то ли никак,

И не могу ни заплакать я, ни запеть, -
А, впрочем, какое Вам дело, полноте, -
Ведь Вы не будете сны смотреть
Про меня в прокуренной комнате,

И не мои глаза будут ласкать Вас,
Радуясь, что есть такая на свете...
А за окном - вот уж выбрали час, -
В похороны весело играют дети.

Но я не умру, и не сделаюсь каменным,
Лишь буду мучиться, как лошадь порезанная,
Которая не поймёт - зачем её ранили
Этими вот, большими, железными...

...Долго ещё тоска душная
Будет змеёй заползать по ночам
В выжженную огнемётом холода душу, -
Но зачем обо всём этом знать - Вам...