Попытка прояснения смыслов

Алексей Царство-Отреченский
     ~Der Schauende~
   ~Rainer Maria Rilke~
   

Я смотрю на деревья под бурей,
Что ветвями бьют в стёкла окон,
Слышу в стуке их речи прискорбные -
Ты без друга стоять не сможешь,
Не сумеешь любить без сестры.

Шторм идёт и меняет видимость,
Проходя сквозь леса и время,
Всё теряет свой возраст
Псалтири стихом становясь
Сильным, грозным - вечности голос.

Как мы ничтожны пред Природой
И как она огромна - воюя с нами...
И сносит шторм нас пенный,
Безликим мусором с надежды с берегов...

Что побеждаем мы - мало - ничтожно,
И наш успех лишь в том,
Чтобы себя - увидеть - пылью...

Но Поражающий и Вечный
Не хочет видеть нас поверженными в грязь.

И ветхим Ангелом завета
Натягивает  жилы наши в борьбе с Ним
Струнами металла,
Чтоб мы в их звуке слышали
Мелодии Его глубин и силы!

Кого тот Ангел победил,
В дальнейшем битв уже не ищет...
От крепости руки Его,
Сам становясь,
И праведным, и справедливым.

И уж не вкус победы,
А мягкость глины в круге гончара
Его прельщает.
Так - поражение - становится победой.
Так мы растём.