Школа. Поэма. Ч9. Улица Гористая

Натэлла Пак
Когда-то улица была ГорИстой,
Из-за рельефа названа тогда.
Но ход истории сменился быстро,
Гористая исчезла навсегда.

И номер школы, улица другая -
В честь Тойво Антикайнена она,
Узнала правду я стихи слагая,
Героями Карелия сильна.

Про Тойво Антикайнена узнала
И про других героев, их судьбу.
Несправедливость судей трибунала,
Как в красных превращали голытьбу.

И с бандами боролись беспощадно,
Кровавый цвет недаром у страны.
Мне становилось иногда досадно,
Что лютовали хуже сатаны.

Гражданская война, где брат на брата,
Не попусту те сказаны слова.
В том "красная зараза" виновата
По мненью белых - раздавить  "клопа"!

Не поменять процессы обновленья
И нарастает темп за власть борьбы.
Советской происходит становленье,
Захвата не бывает без пальбы.

Случилось то, что было неизбежно,
Пусть насаждалось красными добро.
Враги покинули Россию спешно,
Иуды лишь считали серебро.

Рассудит время, коль не рассудило,
Найдётся для России вновь Герой.
Не нужен у руля ей заводила,
А только тот, кто за народ горой.



Инф.из интернета:

Улица Антикайнена изначально называлась Гористая, из-за ее рельефа. Названа в честь Тойво Антикайнена, который был финским советским политиком, а во время гражданской войны руководил восстанием 1921-1922 года.

На сегодняшний день на Антикайнена находится Министерство строительства Республики Карелия, Сбербанк, травматологический пункт, военный комиссариат РК, Средняя школа №9, множество магазинов, центральный рынок

Адрес школы: Антикайнена,4.


Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/06/15/4474
Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/07/10/2943