Детектив. Далёкий континент

Виктор Шатило
          Моя Родина - Шотландия. Но до сих пор вспоминаю Австралию, где пришлось в молодые годы вести расследование, сложное дело распутывать...               
В полицию пришёл, скажу, по призванию - существовала в семье традиция. Суть криминальной истории в другом. Где случилось то, невероятное. Размышления - направьте, в невероятное русло, сами...

...Помню, будто происшествие было вчера: по приезде, дожидаясь напарника-эксперта с его багажом, реактивами, квартировал на окраине небольшой деревушки, вкруг которой высились рыжие горы, тропический лозняк, огромные, сухие наполовину, тонкие травы-деревца. В первый день навестил местный комиссар Фернандо: обьяснил детально, очертил главную сложность территории - рельефа - так как преступники, к сожалению, действовали нагло, исчезая или появляясь с наркотиками, контрабандой редких растений в промышленных масштабах на огромных расстояниях, далеко за пределами страны.

          Однажды вечером захотелось искупаться в речушке, что бежала у обрывистого склона валунов, разглаженных водами у камней, - густым слоем висела и лежала на перегретом грунте духота. Опускались сумерки. Вдруг кто-то задёргался, издавая звуки жалобного визга, позвякивая на берегу, то лёжа совершенно неподвижно, молча, - ребёнок. Ребёнок? Кенгуру?! Так и есть. Забавные ноги перепутались в неменее забавных рыбачьих сетях, сети - под замком возле парома-плота, - в цепях. Я помог: пригодилась финка, которой снабдили, сказав, что это безотказное оружие защитит в первую очередь от хищников затенённых мест. Ночь выдалась неспокойная. Бушевала буря. Сон приходил, улетучивался, трепетал цветом глаз питонов, чередовался искрами журчащей воды ручья...

Забрезжил мокрый рассвет. Утро. Служебная телефонограмма с приказом прибыть в комиссариат; я готовил кофе; захватил сэндвич, чистую воду в термосе; пристегнул кабуру для таких моментов, -  Фернандо не застал. Забрав почту, на ходу, говорил с ним по телефону, вышел на крыльцо. И тут увидел странную полосу - дорогу: нить из переломанных вершков омочённой травы, - аккуратно, ясно призывала идти. Пистолет, финка, карта-навигатор. Я отправился. По следу. Спустя несколько часов пути (!), вступив во влажный лесок, увидел марево дыма - к отъезду готовились вездеходы, джипы; люди разбирали тростниковый дом, открылись лопасти вертолёта...
               
Завтра - следствие завершится. Рапорт. Возвращение. И с карьерным ростом по службе. Только... я ли победитель? Здесь, в далёкой Австралии? Тебе, одному тебе спасибо, дружище, настоящий герой, и прощай, мой маленький кенгуру.