Русский котёл

Сергей Малахитов
Власть думает бессовестно цинично,
Отнять последнее у бедного готова.
Народное терпенье безгранично?
Как это всё не ново, ох, не ново!

Растут у власти неуёмно аппетиты,
И нет конца непопулярным мерам.
Всё копятся в сердцах людских обиды -
Их обманули и отняли веру.

И душат слёзы рабского бессилья
Тех, кто надеялся, поверив обещаньям,
На благосостоянье с изобильем,
А не на прозябанье с обнищаньем.

Насколько же наивны часто люди,
Доверчивы как маленькие дети.
А сказочники все – ну, плут на плуте!
И за слова из сказок не в ответе.

Но гнев народный, словно пар в котле,
Однажды вырвется со свистом на свободу,
Чтоб счастливо и сытно, и в тепле
Жилось трудолюбивому народу!

                23 июля 2018 года

P.S. Чемпионат мира по футболу в России будто бы поставил на паузу обычную жизнь страны - информационные ленты пестрят заголовками о матчах и похождениях фанатов. Эта информация заглушает все остальные новости. В результате граждане просто не успевают обратить внимания на темы, которые в обычное время вызвали бы мощный резонанс. Чемпионат закончится уже очень скоро, и нам предстоит столкнуться с плодами творчества чиновников и депутатов.

Вот небольшой список проталкиваемых инициатив:

1. Повышение пенсионного возраста.
О самом, пожалуй, болезненном и непопулярном нововведении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в день начала чемпионата. С 2019 года правительство предлагает начать постепенное повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. При этом время дожития после выхода на пенсию должно сократиться с 17 лет до 11 - очевидная двукратная выгода для Пенсионного Фонда. Человек будет дольше трудится, отчисляя взносы, а доживать на пенсии меньше.
Несмотря на усилия властей сгладить тему (а с федеральных каналов видные экономисты, общественники и даже артисты вещают о необходимости, неизбежности и даже пользе повышения пенсионного возраста), инициатива вызвала масштабную волну возмущения.
Поскольку на время проведения ЧМ запрещены какие бы то ни было акции протеста,  митинги прошли лишь в 30 городах страны, не участвующих в мундиале.

2. Повышение НДС.
Повышение НДС с 18 до 20%. Об этом нововведении премьер заявил в тот же день - во время начала чемпионата мира. Повышение произойдет с 1 января 2019 года. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5% до 4–4,5% в 2019 году. В ЦБ заявили, что рост цен ускорится на 1%, частично это будет заметно уже в 2018 году. По словам главы Минфина Антона Силуанова, бизнес «с понимаем» отнесся к повышению ставки. Министр отметил, что вырученные деньги власти будут тратить на открытие новых секторов экономики.

3. Пошлины для интернет-покупок.
Как получить от населения больше средств? Минфин России нашёл: в ведомстве разработали проект снижения порога беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов. Как это работает сейчас? Пошлинами облагаются зарубежные посылки, суммарная стоимость которых ниже 1000 евро в месяц, а вес легче 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее 4 евро за килограмм. С 1 июля 2018 года предлагается облагать пошлиной посылки стоимостью более 500 евро, а с 1 июля 2019 года порог должен быть снижен еще — до 100 евро.

3. Госпошлины на выдачу загранпаспортов.
Также в Госдуме недавно приняли закон, увеличивающий госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения. Отмечается, что для получения паспорта, оснащенного электронным носителем информации, россиянам придется заплатить 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей, как сейчас. В случае если паспорт оформляется для ребенка, которому меньше 14 лет, госпошлина будет составлять 2,5 тыс. руб.
Кроме того, закон предусматривает введение госпошлины в размере 1,5 тыс. руб. за госрегистрацию транспортных средств и совершение других регистрационных действий, которые связаны с выдачей изготовленного из материалов на пластиковой основе свидетельства нового поколения. Госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения составит 3000 рублей.

4. Налоги для самозанятых.
В правительстве разработали технологию, которая позволит собирать налоги с самозанятых граждан - мелких предпринимателей, не зарегистрированных в качестве юридических лиц и не отчисляющих средства в бюджет. Пилотный проект будет запущен на полгода-год в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане. Гражданам предложат некое мобильное приложение, которое максимально упростит процесс — не нужно будет ходить в налоговую и заполнять какие-то бумаги. Захотел платить - тут же заплатил. Идея замечательная, но что должно побудить людей начать платить налоги, когда можно не платить? Возможно в дальнейшем, после обкатки пилотного проекта, чиновники введут какие-то санкции за уклонение. Скажем, штраф в 100 тысяч рублей. Для начала.