Пошлость

Мария Курякина
Помнится, пару эпох назад
один мальчишка спросил, наглея:
"Почему это люди упорно твердят,
что пошлость - зло? Надоело!"

Я не знала тогда, как ему отвечать,
покраснев, отмахнулась банально...
Что ж, мальчишка. Я готова. Сказать,
что я в жизни об этом узнала?

Начнётся всё с мысли. Облечется в слова.
Выльется взглядом и смехом с друзьями.
А потом... Ты не сможешь уже никогда
видеть мир не испорченным дрянью.

В чистых словах будешь видеть намёк,
в невинных рисунках - порнуху.
Пошлость - не одна из красивых дорог,
а зловонная опухоль духа.

"Но почему, - можешь ты возразить, -
пошлый мир утопает в веселье?"
Может быть. Но, поверь, что в нём каждый хранит
свой портрет Дориана Грея!

июнь 2018