А счастье было так возможно...

Зинаида Торопчина
      Героиня песни "Сиреневый туман"
           Нина Глухова.

Как долго длится ночь,
          а ей совсем не спится.
Белеет за окном
          предутренний туман.
И в памяти всплывут
          из прошлого страницы,
И вспомнится с тоской
          "дорожный" тот роман.

Вдруг выплывут года
          из юности далёкой,
Красивой, молодой
          была она тогда.
И появился он  -
          высокий, синеокий,
Казалось, что судьба
          их свяжет навсегда.

Был музыкантом он,
          к тому ж в душе  -  поэтом,
И песни сочинял,
          и пел их под баян.
На встречу к ней одной
          спешил зимой и летом,
И поезд уносил
          его в седой туман...


Вновь вызывает боль
          тревожный шум вокзала,
Раскатистый гудок,
          фонарный тусклый свет...
Разорвана вдруг нить,
          которая б связала
Их судьбы навсегда,
          её коротким "нет".

Всего лишь слово "нет",
          а жизнь покрылась мраком,
В сиреневый туман
          умчался поезд прочь.
Родная мать была
          противницей их брака:
Желанием помочь  -
          Несчастной сделав дочь...

Прошло немало лет,
          а сердцу станет тесно,
И вспомнится с тоской
          прервавшийся роман,
Когда услышит вдруг
          по радио ту песню
Про поезд и звезду,
          и про ночной туман.


  * Героиня песни "Сиреневый туман"  -  Нина Глухова, жившая на ж/д станции
Астапово (Лев Толстой). Её родители и она сама работали на этой станции.
Дед Нины по матери  -  из дворян, репрессирован в 1937 году. Семья старалась
скрывать это. Мать Нины не одобряла встречи с интеллигентом-музыкантом
Юрием Липатовым и была против брака с ним. Для неё музыкант для мужчины  -
не профессия. А ж/д рабочие были в чести, и Нину сосватали за соседа  -
ремонтника ж/д составов. Она побоялась пойти против воли родителей, о чём потом
всю жизнь сожалела. А любила одного Юрия, в этом призналась посетившему её
журналисту. И горько плакала, слушая по радио песню "Сиреневый туман".
"Ах, если б можно было всё вернуть..."  -  вздыхала старая женщина.