Кто прошлое помянет...

Александр Александрович Грибов
Кто прошлое помянет... Все мы гости
Из тех, что опоздали на банкет,
Но каждый со своей любимой костью,
Зажатой крепко-накрепко в руке.

Враги или друзья приходят в гости?
Мы научились без дуэлей жить.
В каблук судьбы, мешающий нам гвоздик
Легко забьём, чтобы легко дружить.
___________________________________

Вы помните. И мне тому порукой
Смятение на щёчке Ваших губ.
Стремительно отдёрнули Вы руку -
Я сжал её, но в ласке не был груб.

Стремительно... И я, конечно, помню:
Решительности Вам не занимать...
Скучает каждый угол наших комнат,
А спальня подозрительно нема.

Ваш муж? Ах, да... Но мы давно знакомы:
Когда-то он был другом для меня.
Решительный, как Вы... Ломать и комкать!
Всё можно сторговать и променять!

Во имя Вас? Достойная идея -
Ещё одна в ряду святых идей.
Он верует которую неделю?
Услужлив как натасканный халдей?

Когда-то мы любили шляпы с фетром...
Надёжный мальчик, если на коне.
Ломает - спички... комкает - салфетки...
А впрочем... Вам же с тумбочки видней.

Он наряжает Вас, как мальчик ёлку,
А в тумбочке - безделицы для Вас.
Пусть не устанет Ваше сердце ёкать,
Где Мендельсон насвистывает вальс.

Желаю Вам... желаю... В самом деле,
Чего же Вам такого пожелать,
Когда мы безвозвратно поседели,
И место уступают пожилым?

Я уступил и, право, не жалею,
Что заплатил сполна за наш билет,
Но выскочил у памятной аллеи,
Которой мы бродили столько лет.
_______________________________

Приятели... любовники... соседи…
Дежурная улыбочка... Окей!
Уютен даром пофигист оседлый
И с поседевшим сердцем набекрень.

К нему, кому не лень, приходят гости,
А он всем улыбается... чудак,
Потом один сгребает скуку горстью
И бережно ссыпает на чердак.

Его так научили наши деды:
Хранить тепло бревенчатой избы -
Всю нашу ветошь краха и победы
Снести на верх. Вздохнуть и позабыть.