Хоть прошлое не изменить

Оскар Хуторянский
Известно каждому о том,
Что прошлое не изменить.
Проблема кажется в другом:
Как в прошлом правду оценить?

Гомер, Плутарх, Иосиф Флавий
Нам освещали даль веков,
И Геродот, Овидий, Данте,
Историки из знатоков.

В истории горазды все -
Шекспир писал о ней и Пушкин,
Но что простительно в стихе -
Не позволительно науке. 

Увы, история не наука,
Научный метод здесь не гож.
Гипотез много, что за мука,
Эксперимент здесь не хорош.

Возьмите древние события,
Нашли источник вы тех пор,
Но кто писал?  Увы, патриции!
Не о плебеях разговор. 

Была цензура и у древних,
Себя представить в нужном свете,
И католическая церковь
Внесла коррекцию, заметьте.

Вот Карамзин, историк русский -
Писал он по приказу власти
И цель была задачей узкой -
России прошлое украсить.

И он писал царям на радость,
Архива нет и не проверить.
Так что же это за наука,
Когда нам нужно просто верить?

А сколько раз нам изменяли
Историю партии родной,
Названия городов меняли.
А старый герб и флаг долой. 

Не зря историю писали,
Кто победил, кто наверху.
Не удержался там, ты свален?
И для детишек ты - Му-Му.

И о событиях сегодня -
Сколько людей, столько и мнений.
Люблю историю я, но только
Любовью странной,
        всей в сомнениях.