Я обретаю в истине свободу

Олег Краснощёков
http://www.stihi.ru/2013/04/08/4566

Я пропил всё: оркестр, огонь и воду.
Я разделил с двуглавым свой медяк.
Я обретаю в истине свободу,
Входя в чём есть в замызганный кабак.

И не как Блок - везде во всём сторонкой,
И не как Хлебников - с черновиками бурь,
А натянув на лоб заката кромку,
Венчая рюмкой бешенную дурь.

Кабатчик мой порхает уж за стойкой,
Как падший с неба ушлый херувим,
И потчует грошовою настойкой
С присловьем: "Ты хоть душу-то не рви!"

Сверкают грани выпитых стаканов
Холодным блеском молний и зарниц.
Теряю в дырах пустоты карманов
Привычку к узнаванью мутных лиц.

- Налей ещё полста без полировки.
Такие, брат кабатчик мой, дела...
И дай ещё с собой две поллитровки,
Не то сгорю без них за ночь дотла.

- Не много тебе будет, Алексаныч?
Ты бы коней своих чуть осадил.
- Не много, закадычный друг Иваныч,
Всё в норме! Ты, пожалуйста, не бзди!

Я пропил всё: оркестр, огонь и воду.
Тьмы низких истин сведал в кабаке,
И заказав на "Яндексе" подводу,
Сижу и жду... И нос мой в табаке.


26 июня 2018

http://www.stihi.ru/2018/06/29/2709