Непостоянство времени. У картины С. Дали

Татьяна Журова
          Размышления у картины С. Дали « Постоянство памяти»

Его загнали в круг,
Определили – Время.
Его всегда и все
Пытаются считать.
У стрелок звонкий кнут
И ледяное стремя.
За ним всегда бегут,
Хотят его догнать.

Ну кто тебе сказал,
Что вспять оно не движет,
Что тяжело сейчас
Нам в прошлом побывать?
Закостенелый ум –
Вот только он недвижим,
Его Анри Бергсон
Не в силах поменять…

Дали перекроил
Предметов очертанья.
Он знает – что сейчас,
Он прожил – что потом.
У каждого свое
И время, и сознанье
Стекают со стола
Расплавленным сырком.