Сонет-монолог Агасфера

Сергей Гавин
(из рецензии на http://www.stihi.ru/2009/10/28/83)

...Я проклят был за то, что Иисусу
Минутку отдыха не предложил,
Когда, сгибаясь под громадным брусом,
Ко мне Он Крестный путь свой совершил.

Не предложил Ему присесть и отдохнуть.
И в скорби на меня продолжил Он свой путь!
Но милосердие свое ко мне все ж проявил:
Бессмертье от Него в подарок получил.

 ...Теперь минуток этих у меня - ни выдумать, ни счесть.
Но стал ли счастлив я? И в этом - суть моей всей жизни есть.
________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
Об Агасфере читаем здесь: http://www.libo.ru/libo2920.html.
Вот как описывают первую встречу Иисуса и Агасфера разные источники:
"...Иисус, сгибаясь под громадной перекладиной Креста, подошел к дому, где обитал некий сапожник по имени Агасфер. Дверь в дом была открыта, но Агасфер не пустил Иисуса в дом, памятуя о том, что стены имеют уши, а вокруг него - глаза праздной толпы. На просьбу Иисуса вынести Ему скамеечку, чтобы присесть и передохнуть, а также дать кружку с водой, чтобы напиться, Агасфер насмешливо сказал:
 - Иди-иди, давай, дальше. Вот снимешь себя с Креста - на обратном пути тогда и зайдешь. Отдохнем вместе, для тебя найдется и хлеб, и вино, и даже постель.
На что Иисус кротко отвечал:
 - Ну что же, добрый человек, будь по-твоему. Жди или ищи Меня со вторым Моим пришествием.
Тогда мы и отдохнем оба.
И пошел дальше, пошатываясь под тяжестью бруса, подгоняемый криками стражников и сопровождаемый насмешками праздной толпы.
Агасфер, так и не дождавшись Иисуса, действительно стал Его искать и пустился в странствия, спрашивая каждого, кто повстречался на его пути, не видел ли он человека, несущего на себе крест."

"...Раз в пятьдесят-сто лет Агасфер посещает Иерусалим, надеясь избавиться от дара, полученного от Христа, вымолить у Него прощение, стоя на коленях у Гроба Господня и обрести, наконец, покой. Но при его появлении над Иерусалимом поднимается сильная пыльная буря и Агасфер не может выполнить свое намерение. Он достиг глубочайшей старости, переходя из страны в страну, из города в город (часто под разными именами, во избежание насмешек над собой), но напрасно призывал смерть. Много раз Агасфер пытался покончить с собой, но что бы ни делал, это не приносило успеха. Веревки и ремни обрывались, узлы развязывались, ломались стальные лезвия, раны мгновенно заживали, а яд не оказывал своего смертельного действия. Его вынимали из петель, вытаскивали из воды, морские волны выбрасывали его невредимым на берег, и само пламя отступало перед ним, когда он бросался в горящие здания. Пересекая границы, он всегда разговаривал на языке той страны, которую посетил, так, как будто в ней родился."

Последнее появление Агасфера под своим подлинным именем датировано 1830-м годом в Англии в городе Солсбери. В России он появился под своим именем только один раз в царствование Иоанна IV Грозного.

Начало "Повести об Агасфере, вечном страннике" читаем тут: https://proza.ru/2020/07/12/1503