У моря

Валентина Щугорева
                "Чтобы волны былого
                поили мой бред..."
                Шарль Бодлер


               1


     Я всматриваюсь в прошлое...
                Теперь
     мне все ясней и во сто крат
                сложнее.
     Песочные часы - весы моих потерь,
     утрат моих, моих самосожжений.

     Все заполняет непомерный груз -
     былого бред навязчиво-весомый.
     А сквозь века сочится злая грусть,
     струится боль. По улице бессонной

     иду под мудрым светом фонарей,
     дышу их первобытно-алой кровью.
     Стою подолгу у чужих дверей,
     у тех дверей, которых не откроют.

     И всматриваюсь в прошлое...


               2

            Встреча

     Поцелуя легким дуновеньем
     не к моей притронулся руке.
     Середина лета. Воскресенье.
     Берег моря. Парус вдалеке.

     Эта встреча так легка, как пламя
     сонного, полночного костра.
     Прикоснись солеными губами
     к Вечности - она моя сестра.

     Сумрачно на сером пляже галечном.
     Холодно. Рука дрожит - "Огня!"
     Кто я? Почему смотрю загадочно?
     Что на сердце камнем у меня?


               3

            Разлука

     Наша жизнь состоит из разлук.
     О, песочные нити дней!
     Наши дети чертили круг,
     наши дети играли с ней,

     с той, обыденнейшей из встреч.
     Повторенью не быть нигде.
    
     И сияло солнце, как меч,
     в изумрудно-синей воде.


               4

             Память

     ...Соткана жизнь из разлук.
     Боль как волна, но выше.
     Мой незабвенный друг,
     главное все-таки - выжить.

     Главное - это пройти
     пол-остановки до моря:
     долгую веху пути,
     черную меру горя.

     И посидеть у костра
     на неуютном пляже.
     Память, как тень у креста,
     молча о многом скажет.

     Круче и резче взлет
     сердца в слепых глубинах.

     ...Память со мной умрет.
     Прошлого нет, любимый.


     Июль, 1979
     Севастополь