Грозы

Олег Ланской
Ах, был бы я стерхом белёсым,
Я б к грозам почасту летал,
А был бы архангелом – грозы
С огромным восторгом метал.

Люблю их, когда громыхают,
Когда в вешнем мае звучат,
Когда своим видом пугают
Бегущих парней и девчат.

Бытуют в светлице небесной
Столь милые сердцу они,
И дружат со мною чудесно,
И долго – бессчётные дни.

Нередко я видел когда-то,
Как били они что есть сил
В ладоши свои до упада,
Как Бог их наверно просил.

Я видел их в гневе, – как осы,
Боязнь навивают собой,
Как дерзкие воины, грозы
Ветра вызывали на бой.

Я видел: сверкая разрядом,
Неровной его полосой,
Они ощетинились рядом,
Как смерть с небывалой косой.

Я зрил их стальные обличья,
Меня покорившие враз,
Их скорость, удар и величье,
Заснятые в небе не раз.

За что ж я их образ суровый
Принять в свою душу готов?
За то, что их клан гоноровый
И Боженька любит без слов!

За то, что в убийственных позах,
Мои восхищают глаза,
В которых, как в сказочных грозах,
И молния есть и слеза.