День Скипера Змея

Николина Вальд
Картинка из интернета

На закате дня, в канун купальской ночи
Расправляет крылья Скипер-Змей
На пороге в храм, что дал нам зодчий –
Дольний мир, рождающий людей.

В полночь разом накалился воздух,
Навья сущность из подземных нор,
Для которой переход был создан,
Тучами метнулась на простор.

Злоба множит силы Скипер-Змея,
Бросив в ночь подземную постель,
Вышел, головами скалясь злее
В сонме исковерканных страстей. 
               
От земель восточных с гор скалистых,
Не туманы с хлябей к нам назло,               
И не чёрных туч грозу, а василисков
С жабьим войском к людям понесло.

Орды мышьи норы покидали –               
Воздух резал хлёсткий шорох крыл,
Волчий вой, собак дворовых стаи,               
Лёгкий смрад над плесенью могил.

Собрались роды всех змей на горках,               
В каменистых проклятых местах
Василисков* жуть и страх прогорклый
Расселились ночью на кустах.

Смемиглавый Змей невесту ищет,
Так что нынче в чащи ни ногой.               
В пору летнюю крылатый свищет –
Не играйте собственной судьбой.

Со змеихой преданной на троне
Царь в короне огненной сидит.
Змей клубок. Он в царственном поклоне
Змей на пир страстей благословит.

Не ходите, девки, этой ночью
По змеиным тропам до зари,               
Унесёт невестой в мир бессрочный
Тот злодей, что облаком парит.

В царство тьмы, в обитель вечной Нави
Скипер Змей невестой заберёт –
В эту ночь злодейство миром правит,
В эту ночь судьба предъявит счёт.


*Василиски - дружинники Скипера Змея