Если вы случайно память потеряли

Нинель Васецкая
Если вы случайно память потеряли,
Перестали различать добро и зло,
Знайте: угрызенья совести нередко возвращали
К истине скатившихся на дно.

Со словами «что ж мы натворили,
Нарушая богом установленный закон?»,
Заново поступки все ценили,
Видя благодатный в тон резон.

Возвращались в лоно справедливости и права,
Общечеловеческих достоинств и любви,
Мысли заполняли не деньги и не слава,
А отвращение к невинно пролитой крови,

К жадности, к немыслимым богатствам,
Не несущим подлинного счастья никому,
К предательству страны и братства,
Ведущему в мир невозврата и во тьму.

Невозможно при желаньи перечесть сегодня
Тех, кого увлек наживы легкой  смерч,
Тех, кто жил когда – то честно, благородно,
Банду нанял краденое у народа постеречь.

Богатство, нажитое алчностью, есть зло!
Уводит нищих духом в бездну, в никуда,
Лишает Родины, покоя и друзей оно,
И отнимает мир в душе на многие года,

Живут ли угрызенья совести у грабивших Отчизну?
Осталось ли хоть капелька к Отечеству любви,
Способны  ль  возвратить  души своей харизму,
И сохранить исконно русское и в генах и в крови?

Да, честь , совесть, правда неожиданно пропали
Но муки угрызенья совести живучи у людей.
Довольно часто к возрожденью призывали,
Играли роль тьму убивающих лучей.

Вот « Преступление и наказание» - роман о муках совести,
Подарен в назидание потомкам Достоевским.
Для человека нет на свете больше, тяжелее горести,
Чем жить, терзая душу деяньем подлым, мерзким.