Гегель. Ошибка Философии духа

Юрий Тютюников
                «Всё разумное – действительно,
                Всё действительное – разумно.» Г. Гегель

                (контридея)
Не всё действительное среди людей разумно,
Первое бывало в истории и безумным.
Гегель не рассчитал сапиенса потенцию,
Поэтому выдал нестойкую сентенцию,
Не учёл в мире фашистскую тенденцию.

Под слова Гегеля подходят многие явления,
Но не достойна она философского обобщения.