Сквозь нарисованные стены...

Михаил Юрьевич Василенко
Сквозь нарисованные стены,
Сквозь бутафорский интерьер,
Сквозь шутовские мизансцены,
Сквозь пыль поверженных химер
Иду к тебе, бродяга, каин,
Печалью месяцы столбя,
На ровном месте спотыкаясь,
Обманывая сам себя.
Крушу плотины вечных правил,
Чтоб народиться и пропасть.
Ну кто тебе - Господь иль Дьявол -
Дал надо мной такую власть?
Что может быть сложней и проще,
Чем озаренье двух людей,
Чем восхождение наощупь
К вершине жалости твоей?..