Три аршина земли

Михаил Азнауров
(риторический диалог)



Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708



«Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли –
Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
Твой удел не велик: три аршина земли».

Омар Хайям.



(М.А.) Три аршина земли – твой удел человек
Когда Небо решает закончить твой век.
Государства вблизи, государства вдали
Покорены тобою валялись в пыли.

И владыкой бессмертным себя ты считал,
Но как только, час твой последний настал,
Три аршина земли, твой удел невелик
Эту мудрость, с Небес ты хоть понял старик?

Ты владел чем хотел, покорять всех умел
И безделье считал самым худшим из дел.
Но, как только Аллах, на суд свой позвал,
Всю никчемность свою перед смертью познал.

Прав философ, поэт, ты великий Хйаям:
Небеса раздают заслуги всем нам
Но, как только подходит жизни предел
Три аршина земли, человек, твой удел.



(Т.М.) Покоряя народы, беря города,
Ты не будешь счастливым, чудак, никогда.
Ну и что, что набил ты карманы свои,
Твой удел, человек - три аршина земли.

Я велик и могуч - так казалось тебе,
Никогда и нигде не склонялся судьбе,
Но вот пробил твой час, посмотрел в Небеса,
И увидел, как с Неба скатилась слеза.

Это плакал Аллах за поступки твои,
Уготовив тебе три аршина земли.
Ну а душу твою Он в темницу забрал,
Перед ним все в ответе - воин, вассал.

Ты не будешь велик и не будешь могуч,
Если жизнь твоя сложена с тьмы и из туч.
И запомни, богатства душе не нужны,
Для неё отношения к людям важны.


(М.А.) Для души отношения к людям важны?
Так считаешь и ты, так считает Хайям
Но, властителю души вообще не нужны –
Не тебе, ни Хайаму он власть не отдаст.

За неё он готов свою душу продать,
Чтобы власть была с ним, что б её не отдать.
Только власть и богатство, наложницы, рай –
Человек, что без власти готов умирать.

А властитель умножить лишь только готов:
Власть и земли, наложниц, безвольных рабов
Не смогли, что в войне свою честь отстоять,
Укрепить свою власть и её прибавлять.

Он ответит Хайяму, ответит тебе:
«Власть прекрасна, за неё готов я к борьбе».
Умножая её, укрепляя страну
Повод всякий найдет и пойдет на войну.



(Т.М.) Был в великой Османской империи сын,
Он десятки сердец, городов покорил.
Завладел государствами с разных земель,
Там о нём говорят, по сей день и теперь.

От несметных богатств пополнялась казна,
С позолоченных кубков пил соки до дна.
От наложниц своих получал он любовь,
А в потомках текла их османская кровь.

Но был счастлив ли он? Это вечный вопрос,
Сколько горя, смертей на веку перенёс.
Всех своих сыновей Сулейман потерял,
До кончины своей бесконечно страдал.

Он всегда понимал - есть Создатель, Аллах,
Что предстанет пред ним и ответит за страх,
Тот, который годами народу внушал...
Шах пред смертью своей все богатства раздал.

Плейкаст: