Образ тайный. Вира! Майна!

Валерий Литвинов
Вославил.
Провинциально на весь хутор.
Был вправе.
Не только глашатай, я вдобавок и скульптор.
Но не я тебя сотворил,
Не я слепил. Не я разбавил
Портретную краску под утро
Морской и пресной, мутной водой.
Не мой сюжет. Я последующий, я кавер
С седой колючей бородой.

Пред обстоятельствами в драме,
Был пуган. Бесправным 
Холстам не мастерились рамы,
А гелиодору знатная оправа.

По кракелюрам проникал. И то - порой
В твой одиночный, с тоской, немодный
Приют художников.
Чтоб рот открыть, узнать. Узнал.
Поморщился, погладил мрамор нехолодный.
И предложил: "Ко мне в мольбертный зал
Давай неосторожно?"

И так теперь
Я нашедший натурщицу скульптор.
Ту, которую не лепил.
Добавляя инфра и ультра,
Прикасаюсь
К идолу нежного  культа.
Слышу, мне намекает мрамор: «Цени».
Намекает зелёная бронза:
«Боготвори.
Сюжет Лунный и Солнца
Досочини».


июнь 2018г