Аксайская переправа

Алексей Крохмаль
Накрапывает дождь. Рукой хозяйской,
Сжимаю кнут. Скотины сотни две.
К станице нашей немец прёт Аксайской
Возмёт ли? Не ложится в голове…

Аксай и Дон сейчас ему преграды
А мне коров за речку надо гнать.
Легко сказать – мосту мы были рады
Но там народ, ему важней бежать.

Кобяково прошли мы городище
Молчит давным-давно Успенский храм.
Спасибо, дождь прибил к земле пылище
Скотине, правда, это пополам.

Наладили солдаты переправу
Фашисты день и ночь её бомбят.
Зенитчицы – девчонки там на славу
Сумели заменить бойцов – ребят!

Понтон – не мост! Тут надобен порядок.
И паника совсем не в аккурат!
Но люд таков как есть – он к страху падок
Трагедией напор большой чреват!

Стою, курю. В толпу? Со стадом – нет уж!
Дождусь черёд. Тут лучше не спешить.
А рядом лейтенант Володя Этуш
Устал, решил со мною покурить.

Назначен переправы комендантом.
Хороший хлопец! Всё, пора идти.
И со своим рогатым я десантом
Пытаюсь потихоньку вниз сползти.

Какая всё же умная скотина!
Мыча послушно двигает вперёд.
Понтон ушёл под воду. Сверху тина,
Скользят копыта – снизу явно лёд.

Но слава Богу вышли. Твердь земная,
Спасение заветное сулит.
Прощай станица! Ты держись, родная.
Душа ведь за тебя моя болит!