Маленькая девочка на холодном мосту

Илья Рубель
Шаг за шагом, стежок за стежком, провожая
Взглядом, освещая горящим угольком путь.
Маленькая девочка на холодном мосту,
Как на посту. Ветрено. Волосы в косичках,
Бантики, жёлтые сандали на босу ногу,

Кантики. Ромашки фланелевые на
Платьице, душа нараспашку. Девочка
Бесстрашно смотрит во тьму, куклу
Держит в руке. Мы подойдём к ней
И спросим, что ищет одна она поздней

И звёздной ночью. “Девочка, как тебя
Звать-величать?” - “Лена”. - “Где твоя мама,
Девочка-Лена?” - “Мама моя далеко. Где-то.
Там, где всегда лето. Там, где поют птицы.
Где улыбаются лица. Мама моя далеко”.

Чтоб не замёрзла девочка-Лена мы
Отдадим ей пиджак (автору тепло и так).
“Что же ты ищешь, Лена? Поздно уже и
Очень темно, проводим тебя до дома”.
Нам отвечает девочка-Лена: “Нет у меня

Дома. Холодно мне, но я не грущу, а ищу?
Я ищу теплоту, мне без неё никак. Мне без
Неё плохо. Я без неё завяну”. И сутулясь
Кутается в не по размеру пиджак дрожащая
Девочка-Лена. Мы понимаем, киваем,

Что тут сказать. На улице холодает меж
Тем. Мелкий дождик мочит траву, камни
И мост. Нам возвращаться домой пора,
Расставаться с девочкой той, ведомой
Своей звездой, слабой надеждой, что

Может немного станет ей теплее. От слов.
Кто-то её согреет, кто-то ей станет родной,
С кем-то она разделит свой путь. И станет
Чуть больше света на этой странной планете
Одиноких усталых сердец и потерянных лиц.

Пусть мне кто-то ответит, что я слепой и
Эти и те вот, смотри, идут улыбаясь и вместе,
И не сгибаясь, и против ветра его сильнее.
Что ж. Я не буду спорить, я пожелаю
Удачи и тем и этим. И просто запомню эти
Ночь, мост, дождь и ветер, и на мосту
Эту девочку-Лену, ищущую теплоту.

27.06.2018