Корчмарка

Эмилия Нечаева 2
      БАЛЛАДА

В одном селе одна чета
В достатке, в радости жила.
Женою нежно муж любим,
Лебёдкой кружит перед ним.
И мужу жёнушка мила:
Умна, красива и добра.
Куда ни едет, ни идёт,
О ней тоскует, встречи ждёт.

Однажды видит на пути 
Корчма стоит. Решил зайти.
Вина хозяйка подала,
Сама присела у стола
И говорит: «Заплатишь грошик.
Ты – гость желанный мой, хороший.
Сама не знаю почему,
Обходят все мою корчму.
Раз или два, не больше, в год
Сюда лишь кто-то завернёт.
Пришедшему любому рада,
Беседа – лучшая оплата.»
Он выпил, протянул ей грош.
Она – ему: «Как ты пригож!» –
И снова льёт в стакан  вино.  –
«Людей не видела давно...» –
Сапфирным взглядом обожгла,
За плечи нежно обняла. –
«Сама тебе дам золотой,
Когда поговоришь со мной.
Ты о себе мне расскажи,
Но без утайки и без лжи…»
«Не нужен мне твой золотой,
Я так поговорю с тобой.
Да что сказать? Я жизнь люблю…
Скорняк я, шубы, обувь шью.
И на твои в подарок ножки
Сошью красивые сапожки.
Я счастлив. Дом есть и жена.
А ты, красавица, одна?»
«Одна… – дохнула в ухо зноем. –
Но ты со мной. Теперь нас двое…  –
И гладит пышный русый чуб. –
Как ты красив! Как ты мне люб!
Не видела прекрасней глаз!
Ты поцелуй меня лишь раз…
Внемли девическим мольбам…»
И он прильнул к её губам.

А утром вышел сам не свой
И медленно побрёл домой,
Мечтая, как  придёт опять,
Корчмарку будет целовать,
Как будет жить, мечтает, с ней
Ещё счастливей, веселей.
Жена враз стала немила,
И вкривь и вкось пошли дела,
Все дни он ищет напролёт
Корчму с хозяйкой, – не найдёт.

Раз после поисков напрасных
Пришёл домой. Какое счастье:
Стоит корчмарка на крыльце
С  улыбкой нежной  на лице!
Ему – она: «Тебя жду с ночи.
Твоя жена закрыла очи
Уже навек. И я одна
С ней эту ночку провела.»
Не слышит он. И на ступени
Упал пред нею на колени,
В подол уткнулся головой:
«Любовь моя! Ты здесь! Со мной!
Любовь моя! Пришла сама!
Я без тебя сходил с ума!»
Целует руки вожделенно.
Но ручки белые мгновенно
Из мягких, нежных – как кора,
С когтями словно у орла.
Он глянул вверх. Помилуй, Боже! –
Не видывал страшнее рожи:
Старуха перед ним седая
С улыбкой мерзкою… кривая*…
«Ты кто?»  – чуть выдавил он тихо.
Она в ответ сказала: «Лихо.»
И, не гася своей улыбки,
Толкнув его, пошла к калитке…
Как столб он рухнул на порог
И больше встать уже не мог…

*одноглазая
В славянской мифологии Лихо-Зло изображалось одноглазой старухой.