О человеческих ограничениях

Лена Фукс
Любовь ушла, сердечный трепет заменив делами,
И больше не о чем писать в полночной тишине,
Ум пуст, на сердце тихо, и, сколько б я её ни призывала,
Уже не различить чужих мечтаний обо мне,

Вокруг огромное открытое пространство,
И только эхо слов моих откликнется в ответ
На все стенания мои, и все вопросы,
На невозможность снять молчания обет.

Откуда ждать спасенья от самой себя?
От страхов вечных, от вины отравы?
Что, впрочем, разумеется, не я.
И я сама найду на них управу.

Мне жаль того, отвергнутого мною чувства,
(Мне кажется, я упустила шанс),
Как жаль смотреть на то, как гибнет акт искусства,
Как жаль осознавать, что и у смерти есть свой час

Неотвратимый, неотложный,
И точный в беспощадности своей,
Которой рушится весь бастион иллюзий ложных,
Приобретённых опытом прожитых и прошедших дней.

Как странно выбирать между мирами,
Между людьми, реальностями, меж путями
Как жаль, что надо выбирать,
Как хочется быть просто богом,
Который может и любить и принимать
всё разом вместе, и помногу.