1812 Триумф победы ч 262

Валерий Жуков 2
Ч 262
Триумф победы

Триумф победы превращался в Дух негодования от сечи,
Предуготованной ,доселе обеспеченной успехами судьбой ,
Сгореть  в аду огня  московской встречи ,
Расплатой армии и Empereur  за постой.

Огнём и пеплом , устилая им обратную дорогу,
Посылом веры в воздаяние  беды,
Призвав округу , оказать в изгнании подмогу,
И превратить её в Величие Страны.

Издалека прочувствовав отвагу и стремленье,
Идти и мстить за поругание земли,
Сиявшей куполами , людям во знаменье,
Величия и радости Божественной Любви.

Оголожением пути ,оспорив право наслаждаться,
Трудами поколений и Величием Основ,
В опорах рода , низменным инстинктам предаваться,
Глумясь над Святостью Божественных Даров.

Уничтожая лучшее , в разгуле пьяного безумства,
Творя из вечной памяти позор,
На русской ниве, ожидая всплеска вольнодумства,
И дух расчёта возродив , огнём в упор.

Следы разбоя , в спешке заметая,
И устрашая род Величием Вины,
Людей на гибель ,пепелищем обрекая,
Лишив их в зиму крова и еды.

Заставив преклоняться , в страшных униженьях,
Служить прислугой , попадая на постой,
И угрожая смертью в самых грубых выраженьях,
Смешить нарочно бравый строй.

Искавший повод , поживиться вдоволь,
Исполнив приказание вдвойне,
Вступая с офицером в сговор,
И обвинив раба в чужой вине.

Те нравы  рода лихолетий,
Знакомы нам по истинам войны,
Они живут и в отзвуках столетий,
Рождают в нас Величие Божественной Любви.

Василий Верещагин.
В покоренной Москве ("Поджигатели" или "Расстрел в Кремле").