Каштан и берёза...

Верона Шумилова
                (К событиям в Украине)

Ты вспомни, Оксана! Мы юными были:
Твоя - Украина, моя же - Россия,
Но мы, как и страны, дружили, любили
Под небом единым, под мирным и синим.

Однажды меня ты всерьёз попросила,
Чтоб в сад твой к каштану доставить берёзку...
И я привезла и сама посадила,-
Росли они рядом красиво и броско...

Ты их поливала, меня вспоминала:
Поил мой подарок берёзовым соком...
Я вновь приезжала и вас обнимала,
Ведь край украинский мне не был далёким.

Шли годы... И выросла стройной берёза,
Каштан расцветал рядом с верной подругой...
Откуда взялись столь лихие угрозы:
Спилил твой Алёша берёзоньку с другом...

Оксана! А в чём виновата берёза?
Твой сын возжелал москалиху повесить...
И всюду плохие и злые прогнозы,
И стала сама ты роптать, куролесить...

Растёт твой каштан одинокий, угрюмый:
Скучает по светлой по русской берёзе,
И ветер в округе чужой и постылый,
И в небе всё громче сгущаются грозы...

Ты вспомни, Оксана! Мы юными были:
Твоя - Украина, моя же - Россия,
Но мы, как и страны, дружили, любили
Под небом единым, под мирным и синим...
                _______