Неизвестный поэт

Софрон Бурков
В житейском мире жил да был поэт,
Как все, тугими ветрами гонимый,
Но верой в небо чистое хранимый,
И вот дожился до преклонных лет.

И, шаг хоть стал иной, но тот же взор –
Я знать всегда хотел: а есть что мягче?
Да разве может быть оно иначе,
Когда душа добра и ум остёр?

По-прежнему доверчивый к словам,
Стихов как не писал, так и не пишет,
Хотя поэзией одной и дышит,
И написать прекрасно мог бы сам.

Его я прямо спрашивал не раз:
«Зачем ты бесполезно время тратишь?
Когда так много понимаешь-знаешь,
Об этом надо рассказать тотчас!»

На что он неизменно отвечал:
«На самом деле знаю я немного
И говорить умею очень плохо…»,
А после, как слова забыв, молчал.

Но как-то вдруг решился продолжать,
Каким-то чудом он разговорился,
И, слово за слово, ответ явился –
Мне надо было только просто ждать.

«Поэзией считаются стихи», –
Сказал он, как о чём-то сожалея,
И на меня внезапно грусть навея,
Что так неотличима от тоски.

С улыбкой скромною, глаза-в-глаза,
Он ввёл меня в своё мироустройство:
«Поэзии существенные свойства
Стихами ограничивать нельзя.

Поэзии порою нет в стихах,
Она отнюдь не падчерица рифмы –
Не верь в пустые стихотворцев мифы,
Всё это просто графоманов страх.

Поэзия – не охи и смешки,
Не стоны о влюблённости печальной
И не восторги от любви случайной,
Не всем назло заборные стишки.

Поэзия – гармония души,
Познанья цели жизненной дорога,
Оценивать себя уменье строго,
Предохранитель неприятья лжи.

Я потому стихи и не пишу –
Мне слишком даже хорошо известно,
Что может быть совсем неинтересно:
Скажу об этом я иль не скажу.

Стихи о мыслях, их судьбе в уме –
Да разве это нужно хоть кому-то?
В них заблудиться каждому нетрудно
И потерять уверенность в себе.

Гораздо проще время проводить
Среди желаний, чувствований разных,
Среди забот и пересудов праздных,
А в глубину души не заходить.

Но в те глубины звать – кто я такой?
Да разве сам я не банальный неуч?
И мне ль души лечить чужую немочь?..
Путь к истине находит каждый свой.

И, чтобы мне себя не искушать
Духовного учительства тщеславьем,
Я ограничился вполне сознаньем,
Что главное – не говорить, а знать»…

Я получил так нужный мне ответ,
А следом самый главный появился:
Я до конца теперь уж убедился –
Кто мыслит сердцем, только тот поэт.