Баллада о Франсуа Вийоне

Наталья Осенева
Блестящее перо, и слава на века...
Мальчишка-сирота был взят на воспитанье
священником... Как эта доброта
взрастила семена Поэзии скандальной?
Поэтам лишь судьба определяет путь,
берет за жабры, ставит на колени,
и Франсуа Вийон случайно ранит в грудь
соперника... Удар ножа смертелен!
Он вынужден бежать, скитаться без угла,
к преступникам примкнув и в грабежах замешан,
Париж его не ждет, в округе только мгла,
одним ворАм стихами души тешит.
А слава по пятам бездомным псом за ним
брела, боясь отстать, нетерпеливо воя.
В Блуа сам герцог, голову склонив,
на состязанье первенство присвоил.

Он нищим был и все же был богат,
он мрак познал, но все же был он светел,
был в стороне и был за все в ответе,
отвержен был, но славы он взалкал.

Но виселиц избегнув,
был все ж неисправим,
взметнувшийся над бездной
преступный херувим!