Жизнь - спектакль

Михаил Дэвэ
Всё в жизни условно,
          живём, как в театре
в плену декораций,
          где небо - шатёр.
пейзаж на холсте
          и цветы на Мон-Мартре.
Живой лишь один
          в том театре актёр.
В спектакле играем
          любовь и разлуку.
герой то взлетает,
          то падает ниц.
Мы жмём подлецу
          его грязную руку,
мы судьбы вершим,
          словно в шахматах блиц.
Мы строим дома,
          компилируя знанья.
Возводим мосты,
          веря в полную чушь.
Наивные дети,
          творцы мирозданья
живём в городах,
          что по сути-то глушь.
Несут нас по ветру
          несметные силы,
мы делаем вид,
          что противимся им.
мы рвёмся пройти
          сквозь огонь и горнила.
и жизнь нас корёжит,
          но мы устоим.

Вся жизнь - спектакль
          и антракты так редки,
картины и акты
          идут чередой.
Актёр - человек,
          а живёт, будто в клетке.
О, Боже, спаси нас
          и дай нам покой!