баба в делах мужчин

Олег Битцин
Пушкина?.. Хочешь, Есенина –
вспомним… А, хочешь, тебя? –
где ты искал спасение,
душу, как хвост, теребя?

В спирте, в щепоти пороха,
может, в змее-петле?
Этих историй – ворохи,
сыщешь в любой земле.

Море трагедий шекспировых –
гениев столько нет!
Наши победы – пирровы,
хоть не читай газет.

Бабы с ума поспятили:
нанизывают мужика –
ладно бы, как распятие,
как на булавку жука.

Только за то, что «глупенький»
клюнул на декольте…
Ловят на пухлые «губоньки»,
ловят – на «Англетер».

Давно уже из охотников
мы превратились в дичь –
молитвы святых угодников
вместо стихов талдычь.

…Было и мы не верили
(как в Трое патриций и раб),
что золотые империи
рушатся из-за баб*.

Винили каких-то варваров,
(а Трои-то нет как нет!) –
в трагедии Перл-Харбора
искал кто-то «женский след»?

В дебрях уездов Мценских**
Макбеток – пруд-пруди.
Ничто без участия женского
мужик не может родить.

Ищите, други, «обрящете»
суть мировых пружин –
юркой ящеркой прячется
баба в делах мужчин.


*Роль женщин в разрушении Российской империи известна. Вклад женщин в разрушение современных империй (США, ЕС) так же очевиден. Интересно было бы прояснить их роль в разрушении Советской империи.

**Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда».