Демон

Азазил
Чудится дом бродяге бездомному:
В темном овраге, в повисшем тумане,
В каждом сугробе и муравейнике,
В радуге блекнущей, в сточной канаве,
В облаке каждом, кружащей листве,
Высохшем русле, пожухлой траве,
В каждом закате и каждой заре.

Чудится печь с дымящейся снадобью,
К сердцу приникшая тихая речь,
Кадка на лавке с водою колодезной,
Непрекращающаяся бессонница,
Губ ее нежных прикосновение...
Ветви рябины к окошку склоняются.
Чудится печь, бормотание свеч.

Топчет дорогу - она не кончается,
Ищет берлогу - да все уже заняты.
Ветер подняться поможет опавшему -
Смотрит на ветер глазами уставшими,
Посох стальной зажимает в руке,
Волны разводит, идет по реке.
Чудится дом ему вдалеке...


_____________________
еще один Демон Врубеля