Тихая и буйная Родина моя

Анатолий Луговой-Уфимцев
Тихая и буйная Родина моя.
Не объять твои просторы, Русь безбрежная.
Степи, реки и озёра, дальние края,
Все поля, леса и горы – вотчина моя!

Светлая, прекрасная Родина моя.
Терпишь ложь и оговоры – брань напрасная.
Много бед и много горя ты пережила,
Но от моря и до моря стойкою была!

Нежная, суровая Родина моя.
И в жару, и в лютый холод, правды не тая,
Через войны, через голод свой народ вела.   
Был надеждой серп и молот – веру ты дала!

Добрая, могучая Родина моя.
У границ не мало злости, свара мутная.
Но с мечом не ходят в гости на моей Руси.
А придёшь – оставишь кости! Милости проси! 
 
Чистая и грешная Родина моя.
На пустые уговоры – безутешная.
Ты давно б свернула горы, вся в шелках была,
Если б не жульё да воры взяли удила!