Пес пустыни

Танрай
Почему на эти лица
 растекается луна?
Блещет северный возница,
 только изморозь видна.
По холодным черным нарам
 тут едва струится свет,
Иль заря придет пожаром,
 иль найдет его рассвет?
Он ли вспомнит, что когда-то
  был он весел и любим,
Не захочет больше злата,
 жжет бездушный каравин.
Ночь в пустыне словно саван,
 окружила тишина,
Где его родная гавань?
 Лодка гибнет без весла.

Пуля свистнет, ухо остро
 ощущает каждый миг,
Где-то дома у погоста
 дева юная стоит.
У нее коса из шелка,
 а в глазах печали дым,
Шея белая из воска...

 Мир уходит в бездну с ним.

Каравин -  растение Salsola kali, верблюжье сено