Осенью небо приходит на выручку...

Мамаенко Анна
Осенью небо приходит на выручку.
Осенью небу подставляю плечо.
Последний параграф еще не выучен.
Еще не сдан последний зачёт.

Земли черновик иззубрен почерком
моих невеселых тихих следов.
Ветер плещет бурыми клочьями
в темень неведомых берегов.

Осенью неба касаюсь пальцами.
Отпечаток ладони – где было солнце…
Оно заблудилось. Оно скитается.
Оно, наверное, не вернется.

Время по швам расползается осенью.
По норам и дуплам впадает в спячку.
Пронзительно ясно, что нам подбросили
вместо жизни – Божий задачник.

И все мы едем на скором поезде
из пункта А в направлении края,
периодически с чувством гордости
в бассейн втекая и вытекая…

А Город наотмашь впадает в дождь
всеми листьями, точно в ересь.
И запах костров нагоняет дрожь
на представленных к высшей мере

На тех, кому небо приходит на выручку,
смывая слезы и стирая следы,
кто рушится в осень затем, чтобы выучить
запах ветра и вкус воды…