Непросто

Алексей Михайлов 6
Отправить вас в пекло – непросто решиться;
Я вижу до боли знакомые лица –
Не все возвратятся живыми из боя.
Мне страшно за вас, но приказ мой – суровый,
И то, что в душе происходит, я скрою,
Сказав командирское слово.

Хотел бы я, чтобы сложилось иначе, –
Вести вас в атаку, как прежде бывало,
Идя без оглядки под огненным шквалом,
Однако сегодня – другая задача,
И пусть назначением я недоволен,
Оспорить его я не волен.

Ещё тяжелее – встречать уцелевших,
Обратно пришедших и так ослабевших:
Всего половина вернулась из боя,
И тащит убитых в санях за собою.
И после того, как вам выпало биться, –
Улыбки на ваших лицах!

Niin vaikea –

Niin vaikea teit; on l;hett;; tuonne;
tutut kasvonne on, joka piirre ja juonne –
ken teist;kin viel; hengiss; palaa?
On katseeni hell;, mut k;skyni kovat,
mit; mieless; mietin, sen suuni salaa,
sanat j;;v;;m;tt;m;t ovat.

Jos voisin taas min; mukaan tulla
ja painua k;rkeen kuin joskus ennen,
Tuliry;ppyyn tunnottomasti mennen,
se parempi ois; mut t;n;;n mulla
on m;;r; olla ja tehd; toisin
kuin itse tahtonut oisin.

Vaan vaikeampi on katsoa teit;,
takaisin tulleit;, n;;ntyneit;:
vain puolet on j;ljell;, puolet poiisa,
te ved;tte heit; nyt ahkioissa.
Ja j;lkeen kaiken, mink; te koitte,
yh; viel; te hymyill; voitte!