Преображение

Алексей Михайлов 6
Всё там проникнуто радостным светом,
Больше нигде такой зелени нету;
Всё там пропитано миром и счастьем,
Больше нигде так не мило ненастье.
Вижу их у крыльца –
И любимых сестёр, и отца,
Они поскорей мне навстречу
Выходят с цветами садовыми.
Почему же нет мамы?
Видно, она завозилась с коровами,
Раз я её не примечу.

Матери нет ни в хлеву, ни в амбаре,
Нет её на деревенском  базаре:
Мама твоя уже больше не с нами.
Кто-то сказал ей, что сын её сгинул,
Вести о смерти последнего сына
В гроб твою маму вогнали.

Я не хочу верить в то, что я слышу…
Кто это там из-за дерева вышел?
Нимб в волосах, а на ручках – ребёнок,
Крохотный пострелёнок.
Мама, вижу не тебя ли?
А ребёнок тот – не я ли?
Ты когда-то мне жизнь подарила,
На руках меня долго носила.
Жизни мне больше не будет,
Мама, согрей меня грудью,
Обними меня, мама!

Kirkastus

Siell; on kaikki niin aurinkoista,
miss;;n ei hele;mmin pihanurmi loista;
siell; on kaikki niin autuasta,
miss;;n ei suloisemmin sade multaa kasta.
Kaikki muut min; n;en
is;n, siskot ja muun kotiv;en:
portaille he tulevat ja k;yv;t mua vastaan
ja siskoilla on kukkasia syliss;.
Mutta miss; on ;iti?
Onko h;n aitassa? Onko h;n kyliss;,
kun ei tule poikaansa vastaan?

Ei ole ;itisi t;;ll;, ei siell;,
ei h;n ole aitassa, ei kyl;n tiell;:
pois h;n l;hti omiensa luota.
Poikansa h;n kent;lle j;;neen kuuli,
poikansa h;n toisenkin kuolleeksi luuli,
eik; syd;n kest;nyt tuota.

;iti poissa – en tahdo sit; kuulla...
Tuolla ken seisoo koivukujan suulla,
s;dekeh; hiuksillaan ja rinnoillansa lapsi,
pieni kultahapsi?
Oletko se ;iti sin;,
olenko se lapsi min;?
Sin; minulle el;m;n annoit,
sin; minua syliss;s kannoit.
El;m;; ei en;; mulla
anna minun syliisi tulla,
kanna minua, ;iti!