Анна Ахматова

Соколова Татьяна Николаевна
Профиль строгий Данте Алигьери,
Королев великих гордый взгляд,
Николаевских времен манеры,
Выраженья, чувства и наряд.

Всем канонам вопреки красива
Каждою мистической чертой.
Только с виду плачущая ива,
Монферанна столп она душой.

Голос безвозвратно отчужденный,
Вне обыденных земных забот.
На расстрел с невинно осужденным
В сотом сновидении идет.

По чужим скитается квартирам,
Благодарная своей судьбе,
А имеет книжечку Шекспира,
Библию и платье на себе.