Гагрский рассвет

Владимир Мироненко
 
                1
Сумеркам власть отдаёт темнота.
Лодок рыбацких белеют борта.
Небо ещё синевой не сияет.
Зорькой День первый свой шаг совершает.
Море – как спит: вид – стеклянная гладь!
В нём мне приятно и плыть, и лежать:
Нежно меня обнимает, как мать;
Лаской своей в тело силы вливает
И, освежая, мой дух поднимает.

                2
Чёрной стеной вижу Гагрский Хребет –
Из-за Хребта верх бьёт солнечный свет.
Южные склоны ущелий светлеют –
С каждым мгновеньем сильней зеленеют…
Гор же стена, словно ночью, темна.
Знать, не желает проснуться она.
Вот над Хребтом поднимается Солнце:
В море пролёг путь из ярких червонцев.
Сзади себя я не вижу его:
Только ль ко мне путь мостит Божество? –
Каждый пловец путь душой принимает:
Щедрое Солнце приязни - не знает:
Равно на всё, что вокруг есть-живёт,
Злато лучей своих ласково шлёт.

                3
Чуть ли не рядом дельфины всплывают,
Будто бы в прятки друг с другом играют.
Пляж ещё пуст – в море мало голов;
Нет – скутеров, не видать – катеров.
Прозрачна – вода. Без запахов – воздух.
И…тишина: спит, кто прибыл «на отдых»:
С вечера-ночью слегка «расслабляется»,
Спит утром – к полдню на пляж отправляется.
Солнце дневное не станет жалеть:
Значит, таким - пять-шесть дней! – проболеть…

                4
Как хорошо - до рассвета вставать:
В  море – купаться и Солнце встречать,
Юга сполна принимать благодать!
И  по прохладе вернуться  домой -
Бодро включиться в свой день трудовой!

                5
К вечернему морю я сердцем не льну:
Нептун вечно сердится - гонит волну,
А рана-порану он сладостно спит -
И Чёрное море во всю ширь лежит...
И здесь, как во всём, исключения есть.
Капризы Нептуна разумно - учесть:
Бывает и он очарован закатом
И волю даёт волнам...только покатым.

                6
Гнев страшен Нептуна: гневлив - по природе
Волн водных стихий...
В шторм жаждет он жертв и ... год каждый находит.
С ним шутки - плохи!

         27.06.18   Гагра