Улыбка Тараса

Ян Таировский
В портретах, граните, бронзе
Встречался со мною не раз,
Однако за пламя, за слёзы
Улыбку ты прятал, Тарас.

Она у тебя какая?
Безумно ль взлетела в зенит?
А может, она голубая,
Как море, что в сердце звенит?

Какая ж? Не вижу ни тени
Её до сих пор я. И всё ж
Для будущих поколений
Ты свято её бережёшь.