Слёзы Нимфы. Легенда

Валентина Паевская
Прекрасная Нимфа спускалась с небес
В лазурь океанской лагуны.
Предстало там много различных чудес
Пред взором купальщицы юной:

Роскошные пальмы, прибрежный песок
И дивных цветов ожерелье,
И тёплой волны кружевной поясок,
И птицы диковинной трели...

Красивого юношу в лодке худой
Она не однажды встречала:
- Наверное, парень сроднился с нуждой -
Подумала, но промолчала...

Но сильные руки и смуглая грудь,
И тонкие гибкие пальцы
Её привлекли. Не смущаясь ничуть,
Она расспросила скитальца:

- Скажи, почему ты в полуденный зной,
С зари - и весь день - до заката -
Рыбачишь, питаясь лишь рыбкой одной:
На ужин - и то маловато!

Ответил ей юноша: - Мама больна.
Я должен скопить на лекарства -
Без них не поправится вовсе она,
А мне - далеко до богатства...

И Нимфа, расстрогана этим до слёз,
Косяк в его сети послала.
Он про'дал всю рыбу. Лекарство принёс.
А мама... о том разузнала:

- Мила' тебе Дева? - спросила она.
- О, мамочка! Нимфа - прекрасна!
Как солнечный луч - и светла, и стройна!...
- Не трать свои речи напрасно!

Ты руку и сердце, мой сын, предложи
Пленившей тебя в одночасье.
Не нужно смущенья, лукавства и лжи:
Всю правду от чистого сердца скажи -
И Дева ответит согласьем!

Всё так и случилось, как мать предрекла:
Друг другу они полюбились.
Небесного счастья река потекла,
И вскоре они поженились.

Ослышал об этом гневливый отец -
Владыка Воздушного Царства -
И счастью влюблённых положен конец:
Отправлен за Нимфой на землю гонец -
И - в узы её, и - в мытарства!

И в башню небесную заключена,
Поставлены грозные стражи...
Лишь слёзы в лагуну роняет она -
Но каждая капля, достигшая дна,
Жемчужиной яркою ляжет...


Отправился муж безутешный туда,
Где встретился с Нимфой однажды.
Рассудок его помутила вода -
Он бросился в море отважно...

И видит: усеяно жемчугом дно,
Распахнуты раковин створки.
И - голос любимый: - Запомни одно:
Великое счастье нам было дано,
И стоило слёз этих горьких!

И юноша выполнил Нимфы наказ -
И стал он подводной скалою,
Что слёзы любимой хранит и сейчас,
И нежно целует их всяческий раз,
Склоняясь ко дну головою...