Говорят Розенкранц и Гильденстерн

Владимир Смирнов Пейзажист
Уже конец проглядывает ясно,
И жизнь подводит красную черту.

Ну что, наш друг,
Заумный и опасный,
Давайте скажем всё начистоту.
Нас очень много связывало с детства,
Нам брезжил общей юности рассвет,
Хотя ни сана пышного в наследство,
Ни груд червонцев нам доселе нет.

Вы родились на троне горделивом,
Светила вам ярчайшая звезда, —
Вам можно быть и честным, и правдивым,
И гордым, и достойным, как всегда.

Вы избранны,
Вам всё дано с рожденья, —
И звания, и высшие права,
А наш удел —
Быть нынче вашей тенью,
Среди иных заметною едва,
А мы всего талантами своими,
Ловча упорно,
Достигать должны...
Немного их, —
Но мы довольны ими:
Пусть ум наш глуп —
Хитер изгиб спины...

Мы вам друзья,
Нам дружески неймётся, —
Порой не спим для вас и не едим,
Ну а предать успешно доведётся, —
Подладимся —
И дружно предадим...

... И предали,
И с ловкостью, похоже,
И вот за этот ювелирный труд
Награды ждём...

Но что же это, боже, —
Зачем же нас на плаху волокут?..
Никак финал, круток и окаянный,
И вечный вой в кипящей адской мгле?..

Неужто правы честные болваны,
И правда существует на земле?..