Мундиаль

Николай Одегов
Помню я свой последний гол, хоть прошло и полста годов...
Мы учились играть в футбол на окраинах городов.

В сочиненьях "финал", "финаль" мы писали и так, и так
И не знали, что "мундиаль" не ругательство, а этап.

Хоть по спорным - и шум, и гам, по штрафным - и не счесть числа,
Мы соперника по ногам били редко и не со зла.

И теперь точно знаю я, что тот матч был совсем неплох...
Но нечестно судил судья - шахматист, математик, лох...

Во дворе, как в большой семье мы латали футбольный мяч.
Наши бабушки на скамье запасных обсуждали матч.

Спицы бабушек: "Тень-тень-тень" - как-бы гол не принес беды.
Ну а нам-то хотя бы тень, ну хотя бы глоток воды...

Наши ноги плелись едва: трудным вышел командный спор,
Но со счетом 12:2 победили мы двор на двор!

Это - нужная из удач, это - счастье не видеть даль...
Это был наш последний матч перед взрослостью. Мундиаль.

И теперь часто снится мне, что все было не так, а так...
Что тепло было в той стране, где я сам фудболист-мастак,

Где судья наш - известный враль, где футбол моего двора...
Смотрит в гаджетах мундиаль современная детвора.

Помню я свой последний гол, хоть прошло и полста годов...
Мы умели играть в футбол на окраинах городов.

-----

Мама, мама, не плачь, не плачь!
Ну соврал я немного, ну...
Мы просрали тогда тот матч,
Ну а после и всю страну.