МОЙ ПУТЬ

Юлиан Левчук
Из года в год мы жизни путь проходим
И, в детстве сделав первый робкий шаг,
С годами с детства в юность мы уходим.
Нас жизнь зовёт вперёд, как алый стяг.

Как быстро наше детство отшумело,
В душе у каждого оставив след,
А в юности у всех и сердце пело,
Светил в пути нам путеводный свет.

С годами мы мужали и взрослели,
У каждого была судьба своя –
Учеба и работа, а года летели...
Из года в год взрослел, мужал и я.

И вспомнил я все юные рассветы,
В степях казахских детские года,
Реку Ишим, село, соседку Свету...
Уплыла этих детских лет вода.

Ходил я в школу, хорошо учился,
Стихи со школьных лет друзьям писал.
В девчонку Зою, одноклассницу, влюбился
И для неё в степи тюльпаны рвал.

Любил я в озере степном купаться,
Встречать рассвет и провожать закат,
С друзьями я любил в войну играться...
Здесь, в Казахстане, умер Вовик, брат.

Я в десять лет уехал с Казахстана.
Меня встречала Киевская Русь,
Но помню я, как собирал тюльпаны
И как в войну в окно стучалась грусть.

На Украине жизнь цвела, как вишня,
И волны чувств приплыли в душу мне,
Друзей завёл – и не был им я пришлым.
И всё всплывает снова, как во сне.

И вот уж я курсант саперной школы,
В полку гвардейском вдруг служивым стал.
Служили мы, учились, забивали голы,
Под Киевом я в Броварах мужал.

Но вот в танкисты вскоре я подался,
И в вузе киевском учиться стал,
И в Инну Зайцеву я здесь влюблялся
И тайну сердца только ей вверял.

Какая юность в Киеве шумела!
Красавец город! Я в него влюблен.
Здесь, как жар-птица, юность улетела,
Здесь в лейтенанты я произведён.

Служил я в разных дальних гарнизонах:
И в Казахстане, на родной Руси.
Я тридцать лет носил свои погоны,
Всю службу помню – только расспроси.

Любил я службу и страну родную,
И ей я честно, преданно служил.
И до сих пор никак ведь не усну я –
Всё вспоминаю, как друзей любил.

Друзей по жизни было ведь немало,
Я дружбу с ними, как гусар, ценил.
А годы шли... остыло всё, увяло,
Но до сих пор друзей я не забыл.

Года прошли. Мы старимся с годами.
Живу в Москве давно, как перст, один.
В столице часто встречаюсь я с друзьями
И с внуками, есть и невестка, сын...

Из года в год мы жизнь свою проходим
И вспоминаем вешние года,
И грусть, и радость в прошлом вновь находим,
Оно ведь с нами вечно, навсегда.